Pâtes fraîches Biologiques


Presse
Il crée les pâtes fraîches « made in Theix-Noyalo »

www.ouest-france.fr - Publié le 07/12/2017

Romain Garcia lors du marché de Noël de Theix-Noyalo
Romain Garcia lors du marché de Noël de Theix-Noyalo

Élaborées dans la petite entreprise Faltazi, à Theix-Noyalo (Morbihan), les pâtes locales de Romain Garcia investissent les rayons des magasins bios et de producteurs locaux.

L’entreprise

Parmi les exposants présents lors du marché de Noël, Romain Garcia a fait mouche. Pendant deux jours, le fabricant de pâtes fraîches a fait goûter ses tagliatelles, spaghettis, rigatonis et lasagnes, aux visiteurs.

Son challenge ? Préparer des pâtes fraîches locales avec des produits régionaux. Pour le réaliser, Romain Garcia a créé, il y a six mois, sa petite entreprise baptisée Faltazi. Un mot breton qui signifie fantaisie.

Il souhaite faire du « Made in Bretagne » sa marque de fabrique. « J’ai acheté une machine à pâtes, il y a deux ans, et depuis, ça ne m’a plus quitté. Après avoir cumulé les jobs alimentaires, j’ai décidé d’exercer une activité qui me plaît ! »

Pour fabriquer ses pâtes, il utilise de la farine biologique moulue à la meule de pierre. « Un procédé ancestral qui permet de conserver un maximum de minéraux et de vitamines, l’idée étant de proposer des pâtes fraîches de qualité. »

Romain privilégie les circuits courts. Sa recette ? « Le blé tendre et le sarrasin sont cultivés par la brasserie La Bambelle à Pluherlin. Toutes les céréales sont ensuite transformées en farine à Muzillac, au moulin Aster. Les œufs bios proviennent du Moulin de Kerbellec, à Arradon ».

Romain Garcia gère la fabrication, le conditionnement, la vente et la livraison de ses pâtes fraîches.

Novembre 2017 - Les pâtes Faltazi font la pose !
Crédit photos : Rémi

Où retrouver Romain ?
Après la formidable expérience de la fête de l'andouille à Guémené, la Foire Bio à Muzillac, Kêrvugale à Ambon, la rencontre Sitala à Ambon et Festival à la ferme de Kerroperh à Melrand, retrouvez Romain comme d’habitude au marché bio d’Auray tous les jeudis soir !

23 et 24 Octobre 2017 - La foire Bio de Muzillac
Victime de notre succès, nous avons vendu 250 repas !
C’était la première fois que Faltazi sortait du labo pour assurer un service de traiteur en live ! Merci à tous !
3 octobre 2017
Voilà, le triphasé est arrivé au labo ! À vous les raviolis frais fait maison !

juillet 2017 - Réclame Faltazi avec les frères Forsini !

Les frères Forsini, spectacle humoristique et art du cirque, tout public

+ d'info : www.lesforsini.com

juillet 2017 - Des pâtes fraîches à Court circuit

Romain Garcia, fabricant de pâtes fraîches à Theix, intègre le magasin Court Circuit.

Romain vous fera découvrir ses différents types de pâtes, tagliatelle, spaghetti, rigatoni et lasagne, fabriquées à partir de deux styles de farine bio issues de moulin à meule de granit. Ce procédé ancestral permet de garantir un bilan gustatif et nutritionnel remarquable. Les farines sont ainsi particulièrement riches en fibres, vitamines, sels minéraux, acides aminés. Pour le moment, la farine de blé tendre est de type T65, le mélange de blé utilisé est cultivé dans le nord de la Bretagne. Le Sarrasin utilisé pour la farine vient du même endroit. Dans un futur proche Faltazi utilisera une autre farine. La brasserie La Bambelle a semé un premier champ de blé tendre (Torka) sur ses terres de Pluherlin pour l’entreprise Faltazi. Suivra une culture de Sarrasin. Toutes ces céréales seront transformées en farine à Muzillac chez le fabriquant de moulin Aster. Les œufs bio utilisés dans la fabrication des pâtes viennent du Moulin de Kerbellec à Arradon.

A l’automne, Romain proposera une gamme de raviolis frais… !

Alors à bientôt au magasin !

L’équipe de Court circuit

Source :  Site de l''association La Marmite de la Vraie-Croix

 

avec œufs bio et farines bio moulues à la meule de pierre